As estações mais frias são muitas vezes sinónimo de
constipações e gripes, mas este ano não precisa ser assim. Há alimentos e
estratégias que ajudam a aumentar as nossas defesas e a reforçar o
sistema imunitário.Os maiores inimigos do sistema imunológico
são o tabaco, o stress e a vida sedentária. Deixe-os de lado e aposte em
bons hábitos, estará a reforçar as suas defesas, ou pelo menos, não as
estará a destruir.
1. A dieta que reforça as defesas
A escolha
correcta dos alimentos pode ajudar-nos a ganhar uma saúde de ferro. A
alimentação tem um papel crucial no reforço do sistema imunitário e deve
ser diversificada o mais possível, com especial abundância de alimentos
hortícolas (cozinhados e crus), frutas, cereais integrais, sementes,
leguminosas, peixe, gorduras vegetais e iogurte ou leite fermentado.
Frutas e vegetais
São essenciais para reforçar as defesas e devem
estar presentes em todas as refeições. Ricos em antioxidantes, minerais,
vitaminas e fibras, ajudam o organismo a lutar contra os radicais
livres, que são substâncias que provocam danos nas células saudáveis.
Por exemplo, o alho é um antibiótico natural. Consuma entre três a cinco
dentes de alho cru picado diariamente. O consumo de alimentos ricos em
vitamina C deve ser reforçado com a chegada do frio, pois esta vitamina
tem um papel importante na função imunitária. Coma laranja, limão,
morangos, quivi, melão, tomate, salsa, brócolos e espinafres.
Ervilha
As
ervilhas, e as outras leguminosas (feijão, grão, lentilhas,…) são ricas
em hidratos de carbono, proteínas e vitaminas C, E e do grupo B. Estes
nutrientes fazem delas um alimento excelente na ajuda à formação de
células. Para além disso, ajudam a amadurecer os glóbulos vermelhos e
brancos, reforçando a nossa barreira defensiva. Também são excelentes na
protecção do coração e evitar a anemia.
Frutos secos
São
benéficos para o sistema imunitário por serem ricos em vitaminas e
minerais como vitaminas do grupo B, vitamina E, ferro, zinco, magnésio,
fósforo, selénio e cobre. Além disso, possuem a uma elevada percentagem
de gordura insaturada que contribui para o reforço das defesas do
organismo. Uma forma saudável de consumir frutos secos é combiná-los com
cereais. Atenção: por serem altamente calóricos devem ser consumidos
com moderação.
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